|


DLHKP Kepsul Tanam Ratusan Pohon, Warnai Peringatan World Clean Up Day 2025

penanaman  pohon oleh Kepala DLHKP Kepulauan Sula di kawasan Pasar Ikan Bersih dan sekitarnya

Sanan, Reportmalut.com - Dalam rangka memperingati World Clean Up Day 2025, Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan (DLHKP) Kabupaten Kepulauan Sula melakukan aksi penanaman ratusan pohon di kawasan Pasar Ikan Bersih dan sekitarnya, Senin (29/9/2025).

Kepala DLHKP Kepulauan Sula, Nuhayati Latuconsina, menjelaskan bahwa penanaman pohon ini menjadi bagian penting dari rangkaian kegiatan World Clean Up Day. Langkah ini diharapkan dapat memperindah kawasan pasar dan menciptakan lingkungan yang lebih hijau.

"Saya berharap lewat kegiatan penanaman tadi, wajah pasar dapat sedikit berubah dan terlihat lebih asri serta hijau dari biasanya," ujarnya.

Nurhayati menegaskan, kegiatan World Clean Up Day bukan hanya sekadar acara seremonial tahunan, tetapi merupakan bentuk komitmen pemerintah pusat yang menginstruksikan seluruh pemerintah daerah untuk melaksanakan aksi bersih-bersih lingkungan secara rutin setiap tahun.

Ia juga menekankan pentingnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Menurutnya, dampak positif akan sangat terasa bila semua lapisan masyarakat memiliki kepedulian yang sama.

"Kalau lingkungan kita kotor, maka yang kita dapat juga kotor, termasuk penyakit. Tapi kalau lingkungan bersih, maka kita akan mendapatkan kesehatan dan kenyamanan," jelasnya.

DLHKP berkomitmen untuk terus melakukan pemantauan terhadap pohon-pohon yang telah ditanam. Ia berharap semua pihak ikut menjaga dan melindungi hasil penanaman tersebut.

"Masalah lingkungan bukan hanya tanggung jawab pemerintah daerah, tetapi tanggung jawab kita bersama," tutup Nurhayati.

Komentar

Berita Terkini