Sanana, reportmalut.com — Festival Budaya Gabilil Hai Sua (GHS) Tahun 2026 siap digelar. Panitia memastikan seluruh persiapan telah mencapai 100 persen menjelang pembukaan yang dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 2 Mei 2026, di Benteng Sanana.
Kegiatan ini rencananya akan dihadiri sekaligus dibuka secara resmi oleh Bupati Kabupaten Kepulauan Sula, Fifian Adeningsi Mus. Sebanyak 30 tim dengan total sekitar 300 peserta dipastikan ambil bagian dalam festival tersebut.
Sekretaris Panitia GHS, Ismail Ahmad, mengatakan bahwa kesiapan panitia, khususnya untuk seremoni pembukaan, telah final.
“Secara umum kesiapan panitia sudah mencapai 100 persen, terutama untuk pelaksanaan pembukaan besok,” ujar Ismail, Jumat (1/5/2026).
Ia menjelaskan, pemeriksaan kesehatan terhadap seluruh peserta telah dilakukan sejak pukul 08.00 WIT hingga sore hari oleh tim medis GHS.
“Seluruh peserta dinyatakan siap mengikuti kegiatan. Namun, terdapat beberapa peserta yang mendapat perhatian khusus dari panitia dan tim medis,” katanya.
Menurut Ismail, langkah tersebut merupakan bagian dari upaya panitia dalam memastikan keselamatan dan kelancaran seluruh rangkaian kegiatan.
“Kami ingin memastikan semua peserta dalam kondisi fit. Rekomendasi dari tim kesehatan wajib dipatuhi agar kegiatan berjalan aman dan lancar,” tegasnya.
Selain itu, panitia masih terus berkoordinasi dengan Humas Pemerintah Daerah terkait teknis pelaksanaan seremoni pembukaan.
Panitia juga mengimbau seluruh peserta untuk menjaga kondisi kesehatan dan disiplin mengikuti arahan tim medis selama kegiatan berlangsung.
“Keselamatan peserta adalah prioritas utama. Kami meminta seluruh tim mematuhi anjuran tim kesehatan,” pungkas Ismail.
